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Wie wird ein perfekter Espresso zubereitet?

Unsere Siebträgermaschinen (Technika IV, Mechanika IV, Elektronika Profi, Classika II, Casa IV) eignen sich perfekt für die optimale Zubereitung des perfekten Espresso.

Unsere Maschinen erreichen eine Temperatur von ca 88 - 95 °C, und arbeiten mit einem Brühdruck von etwa 9-11 bar (Druck manuell einstellbar bei unseren Modellen Mechanika IV, Technika IV, Classika II, Casa IV). Der Brühvorgang selbst sollte nicht länger als 25 Sekunden dauern und leichte Blasen bei dem Auslauf bilden. Sollte der Espresso zu schnell aus dem Filterträger laufen, ist die Folge, dass er eher säuerlich schmeckt. Bei zu langsamen Herauslaufen wird der Espresso in der Regel bitter.

Besonderen Wert sollten Sie auf den Mahlgrad Ihrer Mühle legen. Das Kaffeepulver muss möglichst fein und gleichmäßig gemahlen sein. Ansonsten gelangen die Aromen des grobkörnigen Mehls nicht in den Espresso oder geben zu viel Bitterstoffe ab. Daher ist der Kauf einer hochwertigen Mühle (S-Automatik 64 oder S-Manuale 64) ein absolutes Muss, um einen perfekten Espresso zu erhalten.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Anpressdruck des Kaffeemehls in das Sieb. Hierzu empfehlen wir unseren Tamper Edelstahl poliert (konvex oder plan). Mit Hilfe der Tamperstation können Sie problemlos den Filterträger ablegen bzw. sie nutzen, um das Espressomehl im Filterträger anzudrücken.

Pro Tasse Espresso sollten Sie ca. 7 - 9g Kaffeemehl verwenden. Um die perfekte Crema zu erzielen, empfehlen wir eine Mischung aus 80% Arabica- und 20% Robustabohnen (z.B. Milani Oro).

Sie sollten auch eine regelmäßige Gruppenreinigung durchführen, um die Reste des Kaffeefettes zu entfernen. Dies kann auch ein Grund sein, weshalb Ihr Espresso bitter schmeckt. Ebenso ist eine Entkalkung in einem Zeitraum von allen 2-3 Monaten durchzuführen. 

Wenn Sie diese Punkte alle beachten, steht Ihrem perfekten Espressogenuss nichts mehr im Weg.

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